Criterios del grupo MENSURA para la definición de los puntos críticos de sensibilidad a los antibióticos

F. Baquero, J. Martínez-Beltrán, R. Cantón y los restantes miembros* de la Mesa Española de Normalización de la Sensibilidad y Resistencia a los Antimicrobianos (MENSURA)

RESUMEN
En este trabajo se recogen los criterios del grupo español MENSURA (Sociedad Española de Quimioterapia - Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica) para la definición de los puntos críticos de sensibilidad y resistencia a los antimicrobianos. Se incluyen, en tablas independientes, los puntos críticos de 61 antibióticos diferentes frente a Enterococcus, 38 antibióticos frente a Staphylococcus, 36 frente a las bacterias gramnegativas no fermentadoras, 34 frente a Streptococcus, 26 frente a Enterococcus, 25 frente a Haemophilus y 13 frente a Neisseria. El criterio de sensibilidad se basa en el estudio y la caracterización matemática de las distribuciones de las poblaciones de los diferentes microorganismos. Se obtienen representando el número de aislamientos (de la misma especie) por cada valor de concentración inhibitoria ("sensibilidad microbiológica": microorganismos que pertenecen a la población más sensible y que, con elevada probabilidad, carecen de mecanismos específicos de resistencia). El criterio de resistencia se basa en los datos farmacológicos y clínicos. En algunos casos se consideran criterios de sensibilidad/resistencia no relacionados con los puntos críticos. Asimismo, se incluyen los puntos críticos propuestos por otros comités, como el NCCLS, BASAC y CA-SFM. El principal objetivo del grupo español MENSURA es contribuir al proceso de convergencia internacional para la enunciación de los puntos críticos de sensibilidad y resistencia.
Palabras clave: Antibióticos - Puntos críticos - Sensibilidad - Resistencia - MENSURA

MENSURA breakpoints. Spanish criteria for determination of susceptibility to antibiotics

SUMMARY
The criteria of the Spanish MENSURA Group (Spanish Society for Chemotherapy - Spanish Society for Clinical Microbiology and Infectious Diseases) for determination of antibiotic breakpoints are reported herein. Separate tables with proposed breakpoints for 61 different antibiotics for Enterobacteriaceae, 38 antibiotics for Staphylococcus, 36 for Gram-negative non-fermenting bacteria, 34 for Streptococcus, 26 for Enterococcus, 25 for Haemophilus, and 13 for Neisseria are provided. The criteria for susceptibility were based on the study and mathematical characterization of population distributions. They were obtained by plotting the number of homogeneous (same species) strains according to the inhibition at each antibiotic concentration ("microbiological susceptibility": a susceptible bacterium belongs to the more susceptible population, probably lacking any specific mechanisms of resistance). The criteria for resistance are based on pharmacological and clinical data. In some cases, criteria of susceptibility/resistance unrelated to breakpoints are considered. Tables are also provided to compare the proposed breakpoints for the different bacterial groups with those corresponding to other agencies or societies, such as NCCLS, BASAC and CA-SFM. The primary objective of the Spanish MENSURA breakpoint approach is to contribute to the process of convergence towards breakpoints showing worldwide consensus.
Key words: Antibiotics - Breakpoints - Susceptibility - Resistance - MENSURA

*Miembros del grupo MENSURA: Fernando Baquero (Madrid), José Campos (Madrid), Emilia Cantón (Valencia), Rafael Cantón (Madrid), Javier Castillo (Zaragoza), José Elías García-Sánchez (Salamanca), Miguel Gobernado (Valencia), Jesús Honorato (Pamplona), Josefina Liñares (Barcelona), Francisco Lueiro (Pontevedra), Francisco Martín-Luengo† (Murcia), Luis Martínez (Sevilla), Jesús Martínez-Beltrán (Madrid), Emilio Pérez-Trallero (San Sebastián), José Prieto (Madrid), Carmen Rodríguez-Avial (Madrid), Juan A. Sáez Nieto (Madrid), Francisco Soriano (Madrid), Carmen Torres (Logroño) e Ignacio Trujillano (Salamanca).


Índice revista